当前位置:首页 > 主任致辞

主任致辞

为认真贯彻落实省、州人大常委会《关于加强人大代表联系群众工作平台建设的指导意见》,加快玉树市人大信息化建设步伐,建好人大代表网络履职平台,进一步密切同人大代表的联系,更好地发挥代表作用,今年以来,我们在市委、市政府的关心支持下,经过多方努力,建成了市人大常委会信息网站,今天起正式开通进入试运行阶段。这标志着我市人大信息化建设在新时期迈出了新步伐,在玉树市人大发展史上具有划时代和里程碑意义。
玉树市人大信息网作为市人大常委会的机关网站,秉持“推进民主,弘扬法治,服务代表,贴近人民”的理念,在版式规划、栏目设计、内容安排等方面,突出了综合性、权威性、开放性、及时性和互动性的特点,搭建了人大代表与人民群众密切联系的直通桥梁。在市人大信息网站上,我们将及时传递玉树市各级人大的最新工作动态,反映市人大、各街道人大工委和乡镇人大主席团开展工作的鲜活实践,集中交流基层民主法治建设的有益做法,传播人大制度好声音,展示人大代表新风采。     
玉树市人大信息网站的成功开通,只是万里征程迈出的第一步,以后所走的路更长,任务更艰巨。我们要立足于建设一流、有影响力的网站,切实加强网络安全,正确引导舆论走向,精心做好后续建设和运行管理,不断提升网站质量,扩大网站受众,全面发挥人大网络的特殊功能。
第一,要始终坚持正确的政治方向。作为重要的宣传阵地和新闻媒体,玉树市人大网站要始终人民当家作主与坚持党的领导的高度统一,准确把握人大制度、人大工作的宣传方向。   要突出人民代表大会制度,深化全社会对国家根本制度、基本制度的认识;突出宪法、法律宣传,增强全社会遵法守法的法制观念;突出人大工作动态和典型经验的宣传,推动人大工作与时俱进、创新发展;突出各级代表开展活动的宣传,促进代表依法履职;突出“一府两院”和各级各部门落实人大决议、依法接受监督的宣传,形成人大工作的强大合力;突出玉树市经济社会发展成就的宣传,为加快建设美好玉树营造良好的舆论氛围。
第二,要努力凸显鲜明的网站特色。人民代表大会及其常委会代表人民依法行使权力,肩负着推进民主法治建设的重任。坚持人民代表大会制度,推进民主法治建设,是一个长期、渐进的过程。在众多的网站中,市人大网站要扩大影响力和受众面,必须在创特色上下功夫。一要发挥“引领导航”作用。按照社会主义核心价值观的要求,充分发挥舆论宣传正能量,融通链接知名网站网页,通过利用健康的网络资源,逐步建立我们自己的独立数据库,系统全面地传播民主法治理念和相关知识,启迪民智,引导思潮。二要开展“交流互动”工作。办实、办好“代表工作”、“视察调研”、“监督动态”等栏目,扩大人大工作的社会参与度,形成广泛参与、上下联动、高效快捷的交互通道和机制,在新平台的作用下,强化代表履职工作,促使人大工作深深根植于人民的沃土,不断焕发出新的活力。三要展示“人大门户”风采。通过广博的人大信息和系统链接,与市内外网站加强合作,全面反映玉树市改革、发展、稳定的全新面貌。同时,要打造一支热爱网络、建设网络的工作队伍,做到组织体系健全、工作机制完备、服务保障到位、云恶性操作规范、作用发挥明显,形成具有市人大常委会特色、风采的网络亮点,推进全市人大工作与时俱进、创新发展。
 最后,衷心感谢州人大常委会对玉树市人大工作的关心支持,衷心祝愿“玉树市人大门户网站”越办越好,祝愿网站全体工作人员工作顺利!
 谢谢大家!

                                                                         二〇一六年五月一日